Aktuelles aus der Wirtschaftsservicestelle



Die Köpfe des Jahres 2019

Drei Schwestern, ein Ziel: Die Erhaltung der Mühle, das Müllerhandwerk und die Müllertradition. Die Leserinnen und Leser der Kleinen Zeitung wählten die Berghofer-Mühle in Fehring bei der Gala „Die Köpfe des Jahres 2019“ zum Sieger in der Kategorie „Wirtschaft und Forschung“.
Wir gratulieren recht herzlich und wünschen alles Gute.

Diana, Liane und Mag. Isabella Berghofer sind in die Fußstapfen ihrer Vorfahren getreten. Mit einer Riesenportion Optimismus, Innovationsfreude und noch mehr Einsatz halten sie die 800 Jahre alte Berghofer-Mühle am Laufen. Diana ist Müllermeisterin aus Freude - sie kümmert sich um den Einkauf, die Verarbeitung und den Verkauf von ausschließlich qualitativ hochwertigen Produkten. Liane ist Lehrerin aus Leidenschaft – sie übt ihren Beruf jedoch nicht mehr aus und hat sich voll und ganz ihrer Mühle verschrieben. Sie ist überall in der Mühle anzutreffen. Isabella ist Steuerberaterin mit dem grünen Daumen – sie widmet sich dem schönen Mühlenhofgarten. www.berghofer-muehle.at


Die Praxis von Psychotherapeut DI Mag. Gerhard Bruckner, BSc. übersiedelte von der Ungarnstraße in die Grazerstraße 4 (neben Massage-Eck). Die Stadtgemeinde Fehring wünscht viel Erfolg. www.kopfhoch.at und www.deinraum.at/gerhard-bruckner

Gerhard Bruckner ist in Wien aufgewachsen und hat neben seiner technischen Ausbildung auch Psychologie belegt und ist über diesen Weg auf die Psychotherapie gestoßen. Er arbeitet mit Kindern ab dem Schuleintritt, Jugendlichen, jungen Erwachsenen, Eltern, Paaren, Pachworks&Networks sowie den Themen Aggression, Beziehung, Trennung/Scheidung, Erziehung, Ausbildung und berufliche Orientierung.


Krapfenprämierung 2019

Die besten und schönsten handgemachten Krapfen der Steiermark wurden prämiert. Wir gratulieren der Landessiegerin Eva Zach aus Pertlstein sowie Stefanie Kern aus Schiefer und Astrid Pammer aus Höflach zu Gold.

Das Geheimnis eines hübschen und luftig-flaumigen Krapfens wurde gelüftet: Die besten regionalen Zutaten, die Stehzeit vor dem Backen, die Teigzubereitung und die Fetttemperatur sind ausschlaggebend.

Foto: LK/Danner


Früchtebrot- und Striezelprämierung 2019

Natürliche Zutaten, großes Können und Hausrezepte!
Gleich 5 Mal Gold und 2 Mal Silber konnten die erfolgreichen Bäuerinnen aus Fehring bei der Früchtebrot- und Striezelprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark abräumen. Stefanie Kern aus Schiefer holte 2 Mal Gold (Striezel, Apfelbrot), Astrid Pammer aus Höflach wurde mit 1 Mal Gold (Früchtebrot) sowie 2 Mal Silber (Allerheiligenstriezel) ausgezeichnet und Eva Zach aus Pertlstein sicherte sich 2 Mal Gold (Striezel, Dinkelstriezel).  Die Striezel der Bäuerinnen werden mit echter Milch, regionaler Butter und frischen Eiern zubereitet. 
Wir gratulieren herzlich!

LK-Foto Fischer


„How to start up“ – Impulsvortrag

Ali Mahlodji inspirierte in Brunn Unternehmer und Interessierte und zeigte die zentralen Herausforderungen der Zukunft auf.

Der Lebenslauf von Ali Mahlodji erinnert an einen Hollywood-Film: In Teheran geboren, flüchten seine Eltern mit ihm im Alter von drei Jahren nach Österreich, wo er im Lager Traiskirchen aufwächst. In der Schule erhält er als Stotterer schlechte Noten und bricht diese in weiterer Folge ab. Er arbeitet bei diversen Fast-Food-Ketten und absolviert nebenbei noch die Abendschule. Er studiert Informatik und wird schließlich Manager in der IT-Branche.
Nach dem Tod seines Vaters schlittert er in ein Burnout und durchlebt Phasen von Depressionen. Er fragt sich schließlich, was er denn im Leben wirklich will. Er wird Lehrer für Mediendesign, gründet die Internet-Plattform "whatchado" und wird schlussendlich sogar zum Europäischen Jugendbotschafter ernannt.

Der Zukunfts- und Trendforscher Ali Mahlodji sprach in Fehring über Themen, die auch uns in der Handwerksregion Steirisches Vulkanland betreffen: Innovation, Authentizität, die Führung einer neuen Generation, Bildung und den Wandel in der Arbeitswelt, immer mit dem Schwerpunkt auf Menschen und ihr Potenzial. Er plädierte dafür, den Wandel als Chance für Kreative in den Unternehmen zu sehen.

Mahlodji referierte am Vormittag auch vor Schülern der Fachschulen Hatzendorf und Schloss Stein sowie der NMS Fehring und hob ihnen dabei laut eigener Aussage auch "die Flügel". Er plädierte für das Wiedererlernen von Geduld, da diese durch die Schnelllebigkeit und die ständige Verfügbarkeit von Waren und Dienstleistungen aller Art in unserer Gesellschaft verloren gegangen seien.


Spezialitätenprämierung 2019/2020

Die besten bäuerlichen und handwerklichen Betriebe präsentierten ihre Fleisch- und Milchspezialitäten bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2020. 

Die Land- und Forstwirtschaftliche Fachschule Hatzendorf wurde mit den Produkten Bauchspeck ungeräuchert, Haussalami, Mustum, Rinderschinken, Scharfer Zigeuner und dem Fruchtjoghurt Pfirsich-Melba für das Finale nominiert. Prämiert wurden: Schnittkäse Wilde Wiese, Schnittkäse Moser, Kalsdorfer Gutsherr Camembert, Bauchspeck, Rohschinken, Karreespeck. 
Der Biobetrieb Ernst Ranftl aus Weinberg erreichte Gold mit Lammgeselchtes gekocht und prämiert wurden die Produkte: Bio Rind Chili Würstl und Bio Lamm Kürbiswürstl.  Weinbau-Buschenschank Gölles aus Hatzendorf freut sich über Gold mit Karree und die Prämierung in der Kategorie Buschenschank Geselchtes. Buschenschank Maria und Josef Matzhold wurde mit Gold ausgezeichnet und als Finalist nominiert mit Käsekreiner, Osterkrainer und Hauswürstel. Weiters gab es Gold für Karree und prämiert wurden: Karreespeck, Osso collo und Frikandeau. Die Schäferei Deutsch aus Hatzendorf freut sich mit dem Schafmilchjoghurt über Gold und wurde für das Finale nominiert. Prämiert wurde Schaftopfen und Schaf-Chili-Käse.  Alle Finalisten können an der Wahl zum Landessieger teilnehmen, wo die Kür durch das Publikum beim GenussSalon 2020 erfolgen wird.

Wir gratulieren!


Foto: LK Steiermark/Krug


Landesbrotprämierung 2019

Bei der Landesbrotprämierung 2019 durften sich die fleißigen Brotbäckerinnen aus der Gemeinde über zahlreiche Auszeichnungen freuen. Die Fachschule Schloss Stein wurde mit zwei Mal Gold in der Kategorie „Klassisch“ und zwei Mal Gold in der Kategorie „Nachwuchsbäcker“ ausgezeichnet. Zach Eva aus Pertlstein wurde mit drei Mal Gold („Klassisch", „Ölsaaten“ und „Vollkornbrot“) geehrt. Für Kern Stefanie aus Schiefer gab es Gold („Innovative Brote“), zwei Mal Silber („Dinkel“ und „Klassisch“) sowie ein Mal Bronze („Klassisch“).  Wir gratulieren herzlich! 

Foto: LK Steiermark


Bronze bei der Austrian Beer Challange 2019

Bei der Austrian Beer Challange 2019, die Staatsmeisterschaft des österreichischen Biers hat das Sterz Ale, der Walhalla Genusskulisse aus Pertlstein, den 3. Platz in der Kategorie Amerikanische Ales erreicht. Das Black IPA wurde mit Bronze bei der Falstaff Beer Trophy ausgezeichnet.
Wir gratulieren!


Eröffnung Billa-Filiale in Fehring


Im vergrößerten Markt konnten lokale Arbeitsplätze geschaffen werden.

Seit 30 Jahren bestand die alte Billa-Filiale in Fehring, nun wurde direkt dahinter in der Bahnhofstraße 23a ein neuer und moderner Neubau eröffnet. „Die Verkaufsfläche beträgt nun 800 Quadratmeter. Dabei setzen wir auf große Frischebereiche und die Kunden können aus rund 9.000 Artikeln wählen“, so Regionalmanager Klaus Sonnberger bei der Eröffnungsfeier. „Stolz sind wir auf die rund 40 Produkte von 18 Produzenten aus der nahen Umgebung in unserem Regional-Regal. Exemplarisch möchte ich hier die Käse- und Milchprodukte vom Fehringer Milchhof Wurzinger und die ausgezeichneten Weine vom Weingut Kapper in Brunn erwähnen.“ Marktmanager Herbert Jud ergänzt: "Der persönliche Kontakt zu unseren Kunden ist mir sehr wichtig, deswegen weiß ich auch, dass sie sich sehr über den neuen Standort freuen."

Ein Schwerpunkt bei der Errichtung der modernen Filiale in Fehring lag auf dem Thema Nachhaltigkeit. So wird der Markt mit Grünstrom versorgt, durch LED-Beleuchtung kann vierzig Prozent an Energie eingespart werden und durch die Abwärme der Kühlmöbel kann der komplette Markt beheizt werden. Neu ist auch das System "Click&Collect", bei dem man künftig Produkte im Internet bestellen und danach vor Ort abholen kann.
Die neue Filiale wurde in rund drei Monaten Bauzeit errichtet, durch die Vergrößerung sind künftig 25 lokale Arbeitsplätze, davon aktuell drei Lehrplätze, gesichert. Vier Stellen konnten neu besetzt werden. Zur feierlichen Eröffnung durften der Fehringer Marktmanager Herbert Jud und seine Stellvertreterin Sabine Pöltl zahlreiche Ehrengäste, Produzenten und als Vertreter der Stadtgemeinde Bgm. Johann Winkelmaier begrüßen.
 
v.l.n.r.: Manfred Pitters (Billa-Vertriebsmanager), Klaus Sonnberger (Regionalmanager), Sabine Pöltl (Stv. Marktmanagerin Fehring), Herbert Jud (Marktmanager Fehring), Gerlinde Poglitsch (Leitung Feinkost Fehring), Bgm. Johann Winkelmaier (v.l.n.r.)


Stadtgemeinde Fehring mit Wirtschaftsgütesiegel „Goldener Boden“ ausgezeichnet

Von insgesamt 287 steirischen Gemeinden wurden im Europasaal der WKO Steiermark 78 Kommunen mit dem „Goldener Boden“-Zertifikat ausgezeichnet. Ein Gütesiegel, dass die prämierten Gemeinden und Städte als besonders wirtschaftsfreundlich ausweist. Um dieses Gütesiegel zu erlangen, mussten zahlreiche Kriterien erfüllt werden.  Pflanzen benötigen den richtigen Boden, um gedeihen zu können. Gleiches gilt für die Wirtschaft: Ohne Engagement und Pflege kann die Wirtschaft vor Ort schwer gedeihen, für Wachstum braucht es sprichwörtlich einen unternehmerfreundlichen „Goldenen Boden“. 78 steirische Gemeinden dürfen sich nun über ein entsprechendes Gütesiegel seitens der WKO Steiermark freuen.

Fotos: WKO


„Produktion in der Handwerksregion Vulkanland im Höhenflug“

Das Handwerk hat im steirischen Vulkanland einen besonderen Stellenwert. Die Handwerksregion FAIRing mit den Gemeinden Fehring, Kapfenstein und Unterlamm steht dabei als Leuchtturm für DIE Handwerksregion Österreichs und strahlt weit über die Grenzen des Vulkanlandes hinaus. Gemeinsam mit kooperierenden Schulen, man veranstaltet z.B. gemeinsam mit regionalen Betrieben an den Mittelschulen „Job Dating“-Tage, wird der spezielle Fokus auf die Bildung gelegt. Eine entscheidende Rolle spielt auch die Bildungs- und Berufsorientierung im Regionalmanagement Vulkanland. Hier werden Angebote für Kinder und Jugendliche koordiniert.

Durch die starke Regionalentwicklung in der Region konnten in den letzten Jahren viele Arbeitsplätze gehalten und neue, qualitativ hochwertige Arbeitsplätze im Handwerk geschaffen werden. Das Ziel soll eine qualitativ hochwertige Produktion und die Weiterentwicklung der Bildung sein. Damit können Fachkräfte verstärkt in der Region ausgebildet und qualitativ hochwertige Arbeitsplätze im Bereich „Hand am Werk“ geschaffen werden.

Das Steirische Vulkanland kann durch das Produzieren vor Ort auf eine gute Wertschöpfung blicken. Durch viele sinnvolle Jobs ist eine positive Zukunftsaussicht gegeben. Ausreichend viele und bestens qualifizierte Fachkräfte sowie eine optimale Standortinfrastruktur werden auch in Zukunft ein Alleinstellungsmerkmal der Handwerksregion Österreichs bleiben.

Zahlen und Fakten zur Produktion im Vulkanland:
Unternehmensstruktur: Seit dem Jahr 2002 sind in der Region im Bereich "Gewerbe und Handwerk" 1.800 neue Betriebe entstanden
Regionale Wertschöpfung: seit 2002 ist den Betrieben im Bezirk ein Plus von 250 Millionen Euro an Bruttowertschöpfung geblieben
Produzieren ist „IN“: Jedes Jahr werden vor Ort fast 200 Jobs pro Jahr geschaffen.

v.l.n.r.: Christian Krotscheck (Projektleitung Handwerksregion Steirisches Vulkanland), LAbg. Vzbgm. Franz Fartek (Obm.-Stv. Steirisches Vulkanland), Bgm. Ferdinand Groß (Gemeinde Kapfenstein), Bgm. Robert Hammer (Gemeinde Unterlamm), Bgm. Johann Winkelmaier (Stadtgemeinde Fehring) und Klaus Sundl (StADir.-Stv Stadtgemeinde Fehring)


STYRIAN SKILLS Wettbewerb 2019

Beim diesjährigen Lehrlingswettbewerb Styrian Skills der Tischler und Tischlereitechniker in Fürstenfeld hat Juliane Kerber, Lehrling im 4. Lehrjahr im Lehrbetrieb Cserni Wohnen GmbH, den 1. Platz belegt. Diese Platzierung berechtigte zur Teilnahme am 60. Bundeslehrlingswettbewerb Austrian Skills in der Freistadt Rust, wo Juliane Kerber den hervorragenden 2. Platz  belegt hat.
Wir gratulieren herzlich! (Foto: WKO)


„Girls Day“ in der Einrichtungswerkstätte Gross

Wie jedes Jahr nutzten auch heuer wieder neun Mädchen die Gelegenheit, in der Einrichtungswerkstätte Gross in Weinberg, einen spannenden Tag mit vielen neuen Eindrücken zu erleben. „Uns ist es wichtig, jungen Menschen einen Einblick in unser tolles, lebendiges Handwerk zu geben und auch Frauen für den Tischlerberuf zu begeistern“, so Erich Gross. Die Mädchen durften natürlich auch selbst mithelfen und ihr selbstgebautes Möbelstück mit nach Hause nehmen. Foto: Tischlerei Gross


Job Dating

Der interaktive Berufsinformationsabend, das Job Dating, der Neuen Mittelschule Fehring fand heuer bereits zum dritten Mal statt. An den einzelnen Stationen der 26 Unternehmen erhielten die ca. 70 Schüler/innen der 3. Klasse und ihre Eltern, durch kleine praktische Aufgaben, Einblicke in die Tätigkeiten und Abläufe der verschiedenen Berufe.  Ziel der Veranstaltung war es, Jugendlichen und deren Eltern die Möglichkeit zu bieten, regionale Unternehmen und Institutionen sowie unterschiedliche Lehrberufe, Berufe und Ausbildungswege kennenzulernen.

Ein großes DANKE an die Neue Mittelschule Fehring sowie der STVG/BerufsFindungsBegleitung  für die Organisation und an alle Unternehmen für die Teilnahme am Job Dating 2019.

Teilnehmende Unternehmen und Institutionen:
Optik Ruck & Medakustik, Polizei Fehring, Stahlbau Meier, Apotheke Fehring, AT&S, Tischlerei Groß, BFI Feldbach (Lehre mit Matura), Schulsozialarbeiter, Gady Fehring, ORF Ewald Wurzinger, Sport Menzinger, BauAkademie, Berufsförderungsinstitution (Lehre mit Matura), Lackiererei& Spenglerei Tragler, Helle Köpfe – geschickte Hände (Sparte Gewerbe und Handwerk der WKO Stmk), Schule für allgemeine Gesundheits- und Krankenpflege, Gasthaus Kraxner, Raiffeisenbank Region Fehring, Gartenbaumschule Matzer, Rauchfangkehrer Niederl, Praxis Noah, Sparmarkt Planer, Roth – Die Handwerksmeister, Pädagogen/innenstation, Elektro Lugitsch, Jugendcoaching Hermann Mader


“Sieger. Aus Leidenschaft 2019!“

Die besten Betriebe aus Handwerk und Gewerbe wurden am 23.5.2019 auf einem Galaabend in der Wirtschaftskammer Österreich geehrt. Die Berghofer Mühle GmbH aus Fehring wurde für die exzellente unternehmerische Leistung in der Kategorie Familie, Nachhaltigkeit und Frauen ausgezeichnet. Liane, Diana und Isabella Berghofer haben 1999 von ihrem Vater die 800 Jahre alte Berghofer-Mühle am Ufer der Raab übernommen. Trotz oft schwieriger Umstände behauptet sich der Betrieb mit neun Mitarbeitern und geht stets neue Wege.
Das Unternehmen ist „Sieger. Aus Leidenschaft“.
Wir gratulieren!

Fotos: WKO Österreich